Нотариальное удостоверение сделок по квартире для пенсионеров станет обязательным

Желание защитить от мошенничества при сделках с недвижимостью одиноких пенсионеров и пожилых людей, у кого нет родственников, толкнуло создателей нового закона сделать нотариальное удостоверение сделок обязательным условием. Этот законодательный проект вносят на рассмотрение депутаты ЛДПР на ближайшее заседание Госдумы.

Авторы закона говорят, что нотариальное удостоверение такой сделки будет гарантировать, что ее законность будет проверена, и что продавец и покупатель имеют право на ее совершение. Нотариус при этом обязательно должен объяснить обеим сторонам точный смысл и значение всех сделочных документов и сделать нотариальную проверку, является ли содержание документа по сделке правильным, и не идут ли в разрез требованиям закона будущие действия сторон, заключающие сделку по недвижимости.

С первой декады 2017 года все сделки с долями недвижимости и так уже начали нотариально заверяться, для «препятствования возникновению моментов, когда мошенники покупают долю в квартире, а вскоре целенаправленно пытаются избавиться от других собственников жилья». В настоящем законодательстве кроме всего прочего уже есть обязательное нотариальное удостоверение сделок по отчуждению недвижимости, которая принадлежит подопечным, несовершеннолетним или ограниченно дееспособным гражданам, для государственной регистрации такого имущества.

Так что данным законодательным предложением депутаты ЛДПР решили увеличить этот список, добавив в него инвалидов и одиноких пенсионеров, которые в настоящий момент являются самой уязвимой категорией населения.