Наконец-то лето

Лето — самое жаркое время года оформлении различных документов родителями для своих детей. Чаще всего возникают вопросы и трудности в оформлении согласий родителей на выезд детей за границу. Этот документ ошибочно в простонародье называют «доверенностью на ребенка на самовывоз». Необходимо разобраться, что же это за документ.
1. Что же это за документ?

Обязанность родителей оформлять такой документ продиктована требованиями Федерального закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Документ предъявляется на границе пограничным органам, в случае, если Ваш ребенок выезжает за пределы нашей страны без родителей, хотя бы одного из них. Иначе Ваш ребенок выехать за пределы страны без Вас не может. Поскольку в этом документе Вы выражаете свое согласие на выезд Вашего ребенка за границу, такой документ называется: «Согласие на выезд несовершеннолетнего за границу». Такое согласие в обязательном порядке должно быть оформлено нотариально.
2. Что должно обязательно быть указано в документе?

Такое согласие должно отвечать требованиям действующего законодательства, а именно вышеназванного закона, в соответствии с которым в согласии ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть указаны дата выезда Вашего ребенка и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить.

По мнению Федеральной нотариальной палаты, согласие выдается законными представителями несовершеннолетнего гражданина на конкретную поездку за границу России, запланированную на определенный период времени и предполагающую посещение им одного или нескольких иностранных государств.

Срок выезда несовершеннолетнего гражданина из России обозначается в согласии таким образом, чтобы не возникало сомнений в том, что названный в согласии срок является сроком конкретной поездки ребенка. Выдача согласия сроком на продолжительный период времени (например, «три года» или «до наступления совершеннолетия») без привязки к конкретной поездке, по мнению Федеральной нотариальной палаты, не согласуется с действующим законодательством и может привести к нарушению прав ребенка и невозможности обеспечения его интересов, а также породить впоследствии конфликтные ситуации.

В согласиях указываются страны мира, являющиеся суверенными государствами. Наименования стран должны быть обозначены в согласиях правильно, в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира. Некорректны указания в согласиях названий, используемых в разговорной речи, но не являющихся принятыми в международных отношениях наименованиями государств (например, «страны Прибалтики»), а также таких общих формулировок, как «любая страна мира» и т.п.
3. Что же такое «самовывоз» и указывать или не указывать сопровождающее лицо?

В случае, если ваш ребенок путешествует в организованной группе, то в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за жизнь и здоровье Вашего ребенка несет руководитель группы, в остальных случаях такая ответственность лежит на родителях, усыновителях, опекунах или попечителях, независимо от того, кто является сопровождающим ребенка лицом в поездке. По закону не требуется обязательного указания на сопровождающее несовершеннолетнего гражданина лицо, но в случае возникновения каких-либо вопросов либо проблем в поездке, указание сопровождающего обеспечит более быстрое решение главного вопроса, кто же сопровождает ребенка. Поэтому, указывать в согласии сопровождающего ребенка лицо или нет, решать родителям. Указание же на то, что ребенок выезжает за пределы России «без сопровождения» некорректно, поскольку как правило, это не соответствует действительности. Только в случае, если несовершеннолетний действительно выезжает самостоятельно, это указание уместно.
4. Кто должен давать согласие на выезд несовершеннолетнего?

В соответствии с положениями статей 20 и 21 Федерального закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации. При этом достаточно согласия одного из названных лиц, если второй родитель не выразил несогласие на выезд из Российской Федерации своих детей.
5. В каких случаях потребуется нотариально удостоверенное согласие второго родителя, если несовершеннолетний гражданин выезжает с одним из родителей, или обоих родителей, если несовершеннолетний выезжает без родителей?

Указанные положения российского законодательства действуют на территории (и на границе) нашего государства. Поэтому к документам для других целей, например, для оформления въездной визы, согласия на пребывание несовершеннолетнего на территории иностранного государства для обучения и т.п., компетентные органы могут предъявлять иные требования, чем требования российского законодательства. Как регулируется этот вопрос на территории государства, куда Вы планируете поехать, необходимо выяснять заранее. Если Вы собираетесь посетить страну (страны) Шенгенской зоны или государства, на въезд в которые нужна виза, то этот вопрос у Вас решится на стадии оформления визы. Вы всегда можете уточнить этот вопрос в консульстве и посольстве или визовом центре государства, куда оформляете визу. Как правило, эта информация (список необходимых документов) размещена на сайте посольства.

Родителям, усыновителям, попечителям и опекунам необходимо четко понимать, что согласие на выезд, предусмотренное Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», и документы, которые требуют иностранные компетентные органы для иных целей, являются разными документами, оформляются для разных целей, регулируются разным законодательством, в связи с чем, к ним предъявляются разные требования.
6. Можно ли за границей оформить согласие на выезд несовершеннолетнего из РФ?

Согласие родителей, оформленное нотариусом иностранного государства, должно содержать перевод на русский язык и быть соответствующим образом легализовано путем заверения его консульским загранучреждением или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 г.

Нотариус Калининградского городского нотариального округа Кудрявцева Е.В.