Доли в уставном капитале

Статья на тему «Нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью»
Автор: Ремесло Жанна Фердинандовна, исполнительный директор-начальник методического отдела Нотариальной палаты Калининградской области
Опубликовано «Юристы и недвижимость»№ 24 (121) 05.12.09–18.12.09, рубрика «Правовая грамотность» № 14 за 2009 год.

С 1 июля 2009 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон). Одной из новаций Закона является положение о том, что сделки, направленные на отчуждение или залог доли (части доли) в уставном капитале общества подлежат нотариальному удостоверению.

Некоторые исключения из правила нотариального удостоверения сделок установлены статьями 23, 24, 26, а также пунктами 5–7 статьи 21 Закона: в частности, нотариальное удостоверение сделки не требуется, если участник общества, намеренный осуществить продажу доли или части доли третьему лицу, направил об этом оферту в общество, а участники общества, воспользовавшись правом преимущественной покупки, акцептовали её в установленный срок.

В соответствии с Законом нотариус, удостоверяющий сделку, проверяет полномочия лица, отчуждающего или закладывающего долю (часть доли), на распоряжение, истребуя документ, на основании которого возникло соответствующее право на долю (часть доли), и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц.

Кроме проверки полномочия лица на распоряжение, нотариус устанавливает также, правоспособно ли само общество, доля (часть доли) в уставном капитале которого отчуждается или закладывается; изучает устав юридического лица, поскольку новый закон предоставляет обществу намного больше возможностей регулирования процедур своей деятельности посредством регламентирования их в положениях устава; проверяет, соблюдаются ли положения п. 4 ст. 21 Закона о преимущественном праве покупки доли (части доли) участников общества и самого общества, если такое преимущественное право общества установлено уставом. Нововведением, в соответствии с изменениями, внесенными в Закон и вступившими в силу с 22 июля 2009 года, является то, что подлинность подписи на заявлении участника общества или самого общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Нотариус должен убедиться и в соблюдении законных интересов супругов участников сделки. В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся среди прочего доходы супругов, а также доли в капитале, внесенные в коммерческие организации в период брака. Поэтому для совершения одним из супругов сделки в отношении доли (части доли) в уставном капитале ООО /как в качестве отчуждателя или залогодателя, так и качестве приобретателя или залогодержателя/ необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Другой новеллой Закона стало введение обязанности нотариуса передать после удостоверения сделки об отчуждении или залоге доли (части доли) заявление в регистрирующий орган и общество. Непосредственно после удостоверения сделки нотариус свидетельствует на заявлении о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц подпись участника общества, отчуждающего или передающего в залог долю (часть доли) и не позднее, чем в течение трех рабочих дней после нотариального удостоверения сделки, передает это заявление в налоговый орган и, если требуется — в общество.

При передаче заявлений в рамках требований Закона нотариус в настоящее время может использовать способ их пересылки по почте с уведомлением о вручении либо осуществлять передачу лично.

Хочется особо подчеркнуть, что законодатель установил обязательность действий нотариуса по передаче заявлений в регистрирующий орган только в случае нотариального удостоверения сделок с долями ООО. В других же случаях, то есть при обращении участников обществ и представителей юридических лиц к нотариусу за свидетельствованием подлинности подписи на заявлениях о государственной регистрации юрлица, о внесении изменений в сведения о юридическом лице, о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы и т. д., нотариус лишь свидетельствует подлинность подписи заявителя, не передавая эти заявления в налоговый орган.

Нельзя не сказать и том, что с 22 августа сего года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, отменяющие требование проведения независимой оценки доли (части доли) в ООО для её отчуждения. При исчислении размера государственной пошлины за удостоверение сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже номинальной стоимости доли или части доли. В связи с этим для оформления сделки по отчуждению в нотариальную контору не нужно представлять отчёт об оценке доли (части доли) в уставном капитале ООО.